Вознаграждение членов органов управления

Сумма вознаграждения членов Совета директоров зависит от финансовых результатов Компании и ежегодно утверждается акционерами. Такая возможность дискреционного вмешательства со стороны акционеров нивелирует риски потенциальных злоупотреблений Программой вознаграждения.

В соответствии с решением Общего собрания акционеров членам Совета директоров, не занимающим должности в исполнительных органах Компании (не являющимся исполнительными директорами), по итогам 2015 г. было начислено вознаграждение в размере 0,005 % от показателя EBITDA по данным консолидированной финансовой отчетности «Газпром нефти» в соответствии со стандартами МСФО за 2015 г.

Помимо базовой части вознаграждения, членам Совета директоров было начислено дополнительное вознаграждение за исполнение функций Председателя Совета директоров (50 % от суммы вознаграждения члена Совета директоров), члена Комитета Совета директоров (10 % от суммы вознаграждения члена Совета директоров) и председателя Комитета Совета директоров (50 % от суммы вознаграждения члена Комитета).

Общий размер вознаграждения, выплаченного членам Совета директоров в 2016 г. по результатам работы в 2015 г., составил 269,2 млн руб. Компенсация расходов, связанная с участием в Совете директоров, в течение 2016 г. членам Совета директоров не производилась.

Выплата в 2016 году вознаграждения членам Совета директоров ПАО «Газпром нефть» за участие в работе органа управления Суммы выплат включают налог на доходы физических лиц.
Ф. И. О. Занимаемая должность Замещение Замещение государственных должностей и должностей государственной гражданской службы Сумма, руб.
Миллер А. Б. Председатель Совета директоров Не замещает 30 360 825
Голубев В. А. Член Совета директоров, член Комитета по аудиту Не замещает 22 264 605
Круглов А. В. Член Совета директоров, член Комитета по аудиту, член Комитета по кадрам и вознаграждениям Не замещает 22 264 605
Дюков А. В. Исполнительный член Совета директоров Не замещает Вознаграждение не выплачивается
Середа М. Л. Член Совета директоров, председатель Комитета по аудиту Не замещает 23 276 633
Селезнев К. Г. Член Совета директоров Не замещает 20 240 550
Михайлова Е. В. Член Совета директоров Не замещает 20 240 550
Дубик Н. Н. Член Совета директоров, член Комитета по аудиту, председатель Комитета по кадрам и вознаграждениям Не замещает 25 300 688
Алисов В. И. Член Совета директоров Не замещает 20 240 550
Черепанов В. В. Член Совета директоров, член Комитета по кадрам и вознаграждениям Не замещает 22 264 605
Сердюков В. П. Член Совета директоров Не замещает 20 240 550
Гараев М. М. Член Совета директоров Не замещает 20 240 550
Фурсенко С. А. Член Совета директоров, член Комитета по кадрам и вознаграждениям Не замещает 22 264 605
ИТОГО 269 199 315

В Компании существует четко структурированная, объективная Программа вознаграждения руководителей высшего и старшего звена управления, обеспечивающая связь между краткосрочными целями и размером бонусных выплат. В дополнение к бонусам, привязанным к краткосрочным результатам, в Компании действует система мотивации, основанная на динамике рыночной капитализации Компании в трехлетнем периоде.

Вознаграждение членов Правления состоит из нескольких частей:

• базовая часть вознаграждения;
  • годовое премирование;
  • Программа долгосрочной мотивации.

Размер базовой части вознаграждения определяется индивидуально и закреплен в трудовом договоре.

Годовое премирование направлено на мотивацию ключевого управленческого персонала к достижению годовых целей. При определении размера годового премирования анализируется и утверждается уровень выполнения установленного набора КПЭ и бизнес-инициатив. В этот набор включаются показатели выполнения стратегических целей Компании, корпоративные, финансовые, проектные показатели деятельности, а с 2016 г. включены показатели соблюдения норм промышленной безопасности и охраны труда.

Программа долгосрочной мотивации, основанная на приросте стоимости акций, утверждена Советом директоров в 2012 г. Программа является составной частью долгосрочной Стратегии роста Группы «Газпром нефть» и предусматривает выплату вознаграждения менеджменту за повышение стоимости Группы для акционеров за определенный период. Стоимость Группы «Газпром нефть» определяется на основе ее рыночной капитализации. Программа доступна для сотрудников менеджмента Группы «Газпром нефть » с учетом выполнения определенных обязанностей. Сумма вознаграждения оценивается по справедливой стоимости на конец каждого отчетного периода и выплачивается в конце трехлетнего срока Программы. Вознаграждение зависит от определенных рыночных условий и обязанностей, которые учитываются при определении суммы, возможной к выплате указанным сотрудникам. Расходы признаются в течение всего периода действия плана. В 2015 г. вступил в действие новый трехлетний план Программы долгосрочной мотивации.

Доходы, начисленные в пользу членов Правления в 2016 г., составили 1 094 313 тыс. руб. В состав выплат включены оплата труда за отчетный период, начисленные на нее налоги и иные обязательные платежи в соответствующие бюджеты и внебюджетные фонды, оплата ежегодного оплачиваемого отпуска за работу в отчетном периоде, оплата лечения и медицинского обслуживания.

Дополнительное вознаграждение за работу в органах управления «Газпром нефти» или ее ДО членам Правления не выплачивается. Дополнительное вознаграждение членам Правления может быть выплачено по решению Совета директоров.

Компания не выдавала займов (кредитов) членам Совета директоров и членам Правления.

Сведения о суммарном вознаграждении за 2016 год с разбивкой по каждому виду выплат
(тыс. руб.)
Показатель Совет директоров Правление Итого