Q&A

• На какие проекты планируется направить основную часть инвестиционной программы в 2017 г.? Насколько она может быть выше программы 2016 г.?

Основные инвестиции в 2017 г. будут направлены на развитие новых крупных месторождений – Новопортовского, Мессояхского, Приразломного, на реализацию программы модернизации НПЗ, основным проектом которой на 2017 г. является проект «Евро+» (Московский НПЗ), а также на бурение на текущих добывающих активах. Объем финансирования, который будет направлен на реализацию инвестиционной программы в 2017 г., будет примерно на уровне прошлого года.

• В 2016 г. были успешно запущены в промышленную эксплуатацию два крупных проекта – «Новый порт» и «Мессояха». Какие объемы добычи нефти ожидаете получить от этих проектов в 2017 г.?

С точки зрения влияния на экономику Компании запуск этих проектов был очень важен. По Новопортовскому месторождению в 2016 г. были запущены технологические объекты инфраструктуры на 5,5 млн т, и мы ожидаем в 2017 г. выйти на добычу 5,5 млн т нефти. В сентябре 2016 г. был дан старт началу промышленной эксплуатации на Восточно-Мессояхском месторождении. В 2017 г. объемы бурения на месторождении увеличатся вдвое. Планируется, что до конца 2017 г. «Мессояханефтегаз» (совместное предприятие ПАО «Газпром нефть» и «НК «Роснефть») сдаст в нефтепровод Заполярье – Пурпе около 3 млн т нефти.

• Каковы планы по приобретению активов на ближайшую перспективу за рубежом?

При принятии инвестиционных решений за рубежом мы руководствуемся критериями эффективности проектов, в том числе в сравнении с альтернативными опциями в Российской Федерации. Мы рассматриваем несколько зарубежных проектов в области разведки и добычи, в первую очередь в регионах присутствия ПАО «Газпром нефть» – на Ближнем Востоке и в Восточной Европе.

• Ожидается ли возврат к политике выплаты промежуточных дивидендов?

Одним из приоритетов Компании является рост величины дивидендов на одну акцию, что мы считаем самым важным для акционеров и инвесторов. Что касается самого механизма выплаты дивидендов в виде объявления промежуточных дивидендов, то это решение будет приниматься оперативно в зависимости от рыночной конъюнктуры и прогноза денежных потоков.

• С чем связано сильное движение курса акций Компании в конце 2016 г.?

В 2016 г. мы действительно наблюдали стремительный рост котировок Компании. Прежде всего это связано с динамикой цен на нефть – основной продукт Компании. Как известно, в январе 2016 г. цены на нефть достигли своего многолетнего минимума и котировались ниже 30 долл. США за баррель. Но к концу года на фоне соглашения о сокращении добычи между странами ОПЕК и вне ОПЕК цены восстановились до уровня 55 долл. США за баррель, то есть почти удвоились. Конечно, цена на нефть – это не единственное, что повлияло на котировки Компании. Из основных достижений менеджмента, повлиявших на котировки Компании, стоит отметить запуск двух новых крупных месторождений – Новопортовского и Мессояхского (совместное предприятие ПАО «Газпром нефть» и «Роснефть»), а также увеличение добычи на единственном добывающем месторождении на шельфе Арктики – Приразломном. Все это отразилось и на наших финансовых результатах, которые были хорошо восприняты рынком. Так, наша чистая прибыль за 2016 г. выросла на 82,5 % – до 200 млрд руб. При неизменной дивидендной политике это напрямую влияет на размер дивидендов к выплате по итогам 2016 г., что также стало одним из решающих факторов роста курса акций Компании.