Внешний Аудитор

Для проверки и подтверждения достоверности годовой финансовой отчетности Компания ежегодно привлекает профессиональную аудиторскую организацию, не связанную имущественными интересами с Компанией или ее акционерами, из числа крупнейших международных аудиторских компаний.

Выбор аудитора осуществляется по результатам тендера на основании оценки по следующим критериям:

• квалификация и опыт участника по предмету отбора, в том числе опыт аудита компаний нефтяной и газовой промышленности;
  • обеспечение защиты данных и требований кредитных соглашений (включая рейтинговые агентства):
    • обеспечение защиты информации клиента (наличие лицензии Федеральной службы безопасности);
    • наличие письменного согласования от кредитных агентов по текущим кредитным соглашениям ПАО «Газпром нефть», подтверждающего, что аудиторская компания является международно признанным аудитором;
    • аудированная отчетность по МСФО аудиторской компанией использовалась в полной мере в составе проспекта эмиссии долговых инструментов при получении рейтинга от международных рейтинговых агентств (Moody’s, Fitch, S&P);
  • финансовые параметры: стоимость услуг, условия оплаты;
  • независимость: независимость аудитора не нарушается, если выручка на одного клиента не превышает 15 % от общей выручки аудитора (согласно требованию Министерства финансов Российской Федерации – п. 2.112 «Правил независимости аудиторов и аудиторских организаций» и международным требованиям − п. 290.219 из IESBA Code of Ethics).

Аудитор Компании утверждается Общим собранием акционеров по предложению Совета директоров. Предварительная оценка кандидатов в аудиторские организации осуществляется Комитетом по аудиту.

В целях оценки качества работы внешнего аудитора Комитет по аудиту рассматривает отчеты внешнего аудитора, заявления руководства, проводит очные встречи с представителями аудитора. В течение 2016 г. Комитетом по аудиту были проведены три встречи с аудитором Компании и рассмотрены следующие вопросы:

• об оценке аудиторского заключения по бухгалтерской отчетности ПАО «Газпром нефть» за 2015 г., подготовленного АО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит»;
  • о рассмотрении результатов деятельности внешнего аудитора ПАО «Газпром нефть» за 2015 г.;
  • о рассмотрении консолидированной отчетности ПАО «Газпром нефть» по стандартам МСФО за 2015 г.;
  • о кандидатуре внешнего аудитора ПАО «Газпром нефть» на 2016 г.;
  • о подходах к проведению внешнего аудита, плане и процедурах проведения внешнего аудита ПАО «Газпром нефть» на 2016 г.;
  • об определении размера оплаты услуг аудитора на 2016 г.;
  • о новой форме аудиторского заключения за 2016 г. Ключевые вопросы аудита, которые будут включены в аудиторское заключение;
  • о политике оказания внешним аудитором услуг неаудиторского характера в ПАО «Газпром нефть».

В июне 2016 г. годовое Общее собрание акционеров переизбрало аудитором Компании АО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» (PwC).

Совет директоров определил размер оплаты услуг по аудиту финансовой (бухгалтерской) отчетности ПАО «Газпром нефть» на 2016 г. на уровне 39 060 тыс. руб. (без НДС), в том числе:

• 6 060 тыс. руб. – услуги по аудиту отчетности ПАО «Газпром нефть» по РСБУ;
  • 33 млн руб. – услуги по аудиту консолидированной отчетности по МСФО, включая услуги по обзорной проверке промежуточной отчетности.

Политикой по внешнему аудиту ПАО «Газпром нефть» закреплено требование по управлению конфликтами интересов (угрозами самоконтроля) в отношении неаудиторских услуг внешнего аудитора. Под риском самоконтроля понимается ситуация, когда один и тот же исполнитель оказывает услугу (например, ведение бухгалтерского учета), а затем проводит внешний аудит с выражением мнения о достоверности бухгалтерской отчетности. Возникновение данных рисков оценивается в ПАО «Газпром нефть», в связи с чем принимаются меры предосторожности для уменьшения данных рисков до приемлемого уровня. Если риск самоконтроля невозможно снизить, то Компания выбирает другого претендента для оказания услуг.

Компания АО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», осуществляющая аудит финансовой отчетности ПАО «Газпром нефть» в соответствии с МСФО и РСБУ, оказывает «Газпром нефти» только аудиторские услуги. Компаниям Группы «Газпром нефть» ООО «ПрайсвотерхаусКуперс Консультирование» оказывает консультационные услуги, не связанные с ведением бухгалтерского учета и составлением финансовой отчетности. При этом соблюдаются принципы независимости аудитора: консультационные услуги оказываются организацией, не являющейся аудитором ПАО «Газпром нефть»; сотрудники, оказывающие аудиторские услуги, не участвуют в оказании консультационных услуг; выручка на одного клиента не превышает допустимых значений.