Управление возможным конфликтом интересов

Компания стремится поддерживать баланс интересов акционеров и менеджмента, которые взаимодействуют на уровне доверия, высокой культуры деловых отношений и этических норм. Основной акционер Компании обладает достаточным количеством голосов для принятия решений по значительному перечню вопросов, отнесенных к компетенции Общего собрания акционеров, а также для формирования состава Совета директоров. Несмотря на это, Компания стремится применять инструменты снижения рисков, связанных со спецификой управления и характеризующихся существенной долей концентрации акционерного капитала.

Структура собственности является прозрачной, права и обязанности акционеров, а также порядок распоряжения правами собственности четко определены в Уставе и внутренних документах Компании, информация об этом публично доступна. В Компании соблюдается принцип равенства прав голоса акционеров, а также созданы механизмы защиты прав голоса, закрепленные во внутренних документах Компании.

Основными элементами предотвращения конфликтов на уровне акционеров служат:

• соблюдение порядка и процедуры принятия решений по наиболее существенным вопросам;
  • соблюдение процедур голосования по сделкам, являющимся сделками с заинтересованностью;
  • привлечение независимых оценщиков, имеющих признанный авторитет, для определения стоимости имущества по сделкам с заинтересованностью;
  • обеспечение максимальной прозрачности и информационной открытости при подготовке и проведении Собраний акционеров, а также оперативное раскрытие информации по принятым Советом директоров решениям;
  • раскрытие информации об операциях со связанными сторонами. Так, по данным финансовой отчетности Компании за 2016 г. операции со связанными сторонами осуществлялись в рамках обычной деятельности и имели ясный экономический смы сл. Наиболее частым видом сделок являются сделки по продаже и закупке нефти, газа и нефтепродуктов;
  • привлечение в качестве внешних аудиторов компаний «большой четверки»;
  • организация механизмов защиты от размывания стоимости Компании. Так, порядок организации и проведения отбора контрагентов для выполнения закупки товаров, работ и услуг осуществляется в соответствии с утвержденными стандартами Компании, которые определяют в качестве предпочтительных открытые формы проведения процедур конкурентного отбора контрагентов.

В  «Газпром нефти» утверждены внутренние документы (Корпоративный кодекс и Кодекс корпоративного управления), которые закрепляют ценности и принципы, являющиеся основой формирования и развития корпоративной культуры в Компании.

Корпоративный кодекс регулирует ситуации, в которых может возникнуть конфликт интересов, прием подарков, использование активов и ресурсов Компании, взаимодействие с заинтересованными сторонами и социальную ответственность, обращение с конфиденциальной информацией, а также деятельность Рабочего комитета по корпоративной культуре и этике и функционирование горячей линии по вопросам противодействия мошенничеству, коррупции и др.

В  «Газпром нефти» создан Рабочий комитет по корпоративной культуре и этике, который осуществляет контроль за соблюдением положений Корпоративного кодекса Компании. В состав Рабочего комитета по корпоративной культуре и этике входят члены Правления под руководством Председателя Правления Компании.

Для реализации отдельных принципов Корпоративного кодекса в Компании утверждены необходимые внутренние документы, например, в области доступа к конфиденциальной информации, режима коммерческой тайны, а также кадровой политики и развития резервистов.

Кодексом корпоративного управления «Газпром нефти» закреплена обязанность членов Совета директоров воздерживаться от действий, которые приведут или способны привести к возникновению конфликта интересов, от голосования по вопросам, в принятии решений по которым у них имеется личная заинтересованность, а также не разглашать и не использовать в личных интересах или интересах третьих лиц конфиденциальную и (или) инсайдерскую информацию о Компании.

Корпоративный кодекс определяет понятие конфликта интересов, зоны контроля при управлении конфликтом интересов, позиции персонала, наиболее подверженные конфликту интересов, а также содержит примеры ситуаций, в которых может возникнуть конфликт интересов.

Зоны контроля

Основные зоны контроля при управлении конфликтом интересов:

• выбор контрагентов, взаимоотношения с контрагентами;
  • система расчетов и платежей, в особенности связанная с привлечением агентов/посредников;
  • наем персонала Компании;
  • участие сотрудников в политической и государственной деятельности;
  • благотворительная и спонсорская деятельность;
  • подарки и представительские расходы.

Наиболее подвержены конфликту интересов следующие позиции персонала Компании: руководство и менеджмент структурных подразделений, в функции которых входит осуществление от имени Компании внешних связей и контактов.

Корпоративный кодекс содержит указание на необходимость информирования сотрудниками Компании руководства и юридической службы обо всех случаях наличия конфликта интересов. Для сотрудников действует телефон горячей линии, а также электронная почта и специальные почтовые ящики, по которым можно анонимно сообщать о нарушениях. Сообщения на горячую линию Компании также могут быть направлены и третьими лицами, не являющимися сотрудниками Компании, в частности ее контрагентами. Дважды в год Совет директоров рассматривает результаты работы горячей линии, в том числе статистику по полученным (обработанным) сообщениям и выявленным в итоге нарушениям.

Во внутренних документах Компании предусмотрена обязанность по предоставлению должностными лицами информации о своих аффилированных лицах. В Компании регулярно проверяется информация, поступающая от новых членов Совета директоров, в частности по вопросам владения долями в ДО.

Компания осуществляет проверки членов Совета директоров и Правления Компании и их родственников на предмет наличия у них конфликта интересов при трудоустройстве в Компанию. Согласно Положению о Правлении, совмещение членами Правления участия в органах управления других организаций, а также работа по совместительству допускается только с согласия Совета директоров Компании.

Компания на ежеквартальной основе осуществляет перепроверку информации об участии членов Правления и Совета директоров Компании в других обществах.

Компания осуществляет сбор и обработку информации о бенефициарных владельцах компаний-контрагентов по всем договорам, заключаемым ПАО «Газпром нефть» и ДО.

Вопрос об управлении конфликтом интересов в ПАО «Газпром нефть» рассматривался Комитетом по аудиту в 2016 г.

В 2016 г. не было выявлено конфликтов интересов у членов Совета директоров и членов Правления «Газпром нефти».