Контроль

Внутренний контроль

В целях повышения эффективности системы внутреннего контроля и совершенствования корпоративного управления ПАО «Газпром нефть» была разработана Политика в области внутреннего контроля ПАО «Газпром нефть», которая является основным документом в области внутреннего контроля, определяющим цели, задачи, компоненты, принципы организации и функционирования системы внутреннего контроля Компании.

Политика была предварительно согласована Комитетом по аудиту Совета директоров ПАО «Газпром нефть» и утверждена Советом директоров в феврале 2017 г.

Высокая степень вовлеченности исполнительных органов и высшего менеджмента Компании, а также руководителей структурных подразделений и работников Компании в организацию и поддержание эффективного функционирования системы внутреннего контроля обуславливает достижение целей Компании наиболее оптимальным образом.

Система внутреннего контроля обеспечивает:

• выявление и оценку рисков, влияющих на достижение целей Компании;
  • разработку, внедрение, надлежащее выполнение, мониторинг и совершенствование контрольных процедур на всех уровнях функционирования бизнеса и управления Компанией;
  • информирование органов управления соответствующего уровня о существенных недостатках контроля с предложением корректирующих мероприятий для исправления недостатков;
  • непрерывность деятельности Компании, а также наиболее эффективную реализацию деятельности Компании, ее устойчивости и перспектив развития, включая своевременную адаптацию Компании к изменениям во внутренней и внешней среде;
  • качественную информационную, методологическую и аналитическую поддержку процесса принятия управленческих решений в Компании;
  • должное распределение ответственности, полномочий и функций между субъектами внутреннего контроля, исключение дублирования функций;
  • непрерывное совершенствование системы контроля в области информационных технологий;
  • своевременное разрешение конфликтов интересов, возникающих в процессе деятельности Компании.

Состав субъектов внутреннего контроля Компании и распределение между ними соответствующих функций, относящихся к организации и поддержанию эффективного функционирования системы внутреннего контроля Компании, определяется, прежде всего, следующим образом.

Совет директоров
в рамках осуществления общего руководства деятельностью Компании реализует функции по созданию надлежащей контрольной среды, внедрению культуры внутреннего контроля, поддержания высоких этических стандартов на всех уровнях деятельности Компании. Совет директоров определяет принципы и подходы к организации и функционированию системы внутреннего контроля Компании, проводит анализ и оценку ее эффективности, включая ежегодное рассмотрение вопросов эффективности организации и функционирования системы внутреннего контроля, и при необходимости формирует рекомендации по ее улучшению.

Информация в отношении эффективности системы внутреннего контроля предоставляется акционерам в составе Годового отчета Компании, а также в рамках Отчета Департамента внутреннего аудита ПАО «Газпром нефть» о результатах деятельности.

Комитет по аудиту
реализует функции, направленные на подготовку рекомендаций Совету директоров по вопросам организации, функционирования, оценки эффективности и совершенствования системы внутреннего контроля Компании, осуществляет анализ отчетности Компании и результатов внешнего аудита на соответствие законодательству Российской Федерации, МСФО, РСБУ и иным нормативным правовым актам, рассматривает выявленные или предполагаемые факты недобросовестных действий со стороны работников Компании.

Исполнительные органы
и
 высший менеджмент
Компании реализуют функции, направленные на организацию разработки и эффективного функционирования системы внутреннего контроля; создание надлежащей контрольной среды, внедрение культуры внутреннего контроля, поддержание высоких этических стандартов на всех уровнях деятельности Компании; распределение полномочий, обязанностей и закрепление ответственности между руководителями структурных подразделений за создание, внедрение, поддержание, мониторинг и совершенствование эффективной организации и функционирования системы внутреннего контроля Компании; проведение на регулярной основе оценки деятельности работников Компании и обучения персонала в области внутреннего контроля в связи с изменениями внутренних и внешних условий функционирования Компании.

Руководители структурных подразделений и работники Компании
реализуют функции, направленные на разработку, документирование, внедрение, выполнение, мониторинг (самооценку) и совершенствование контрольных процедур в рамках соответствующих компетенций и в зоне своей ответственности, а также своевременное информирование непосредственных руководителей о случаях, когда исполнение контрольных процедур по каким-либо причинам стало невозможным и (или) требуется изменение организации контрольных процедур в связи с изменением внутренних или внешних условий функционирования Компании.

Департамент внутреннего аудита
реализует следующие функции:

• проведение независимой и объективной оценки эффективности организации и функционирования системы внутреннего контроля Компании на основе риск-ориентированного подхода;
  • разработку и мониторинг внедрения рекомендаций по устранению недостатков, выявленных в ходе аудиторских проверок;
  • консультационную поддержку заинтересованных сторон внутри Компании в отношении организации и функционирования системы внутреннего контроля Компании;
  • сообщение результатов оценки системы внутреннего контроля и предложений по ее совершенствованию Комитету по аудиту и исполнительным органам Компании.

Ревизионная комиссия
осуществляет контроль за формированием достоверной финансовой отчетности и иной информации о финансово-хозяйственной деятельности и имущественном положении Компании.