Отчет о работе Совета директоров ПАО «Газпром нефть» по приоритетным направлениям деятельности в 2016 г.

В ходе своей работы Совет директоров последовательно реализовывал основные задачи по приоритетным направлениям деятельности ПАО «Газпром нефть», в том числе по стратегическому развитию, повышению инвестиционной привлекательности, обеспечению действенного контроля за распоряжением активам и, инвестиционной и финансово-хозяйственной деятельности, улучшению результативности и прозрачности внутренних механизмов управления, совершенствованию системы контроля и подотчетности органов управления Компании.

Деятельность Совета директоров ПАО «Газпром нефть» осуществлялась на основе утвержденных полугодовых планов работы. Всего в 2016 г. проведено 59 заседаний.

Структура вопросов, рассмотренных в 2012–2016 годах Советом директоров, по направлениям Источник: данные Компании

Статистика участия членов Совета директоров в заседаниях в 2016 году

Члены Совета директоров приняли участие во всех заседаниях Совета директоров, кроме А. В. Дюкова, он не участвует в заседаниях, где рассматриваются сделки с заинтересованностью.

Статистика количества проведенных заседаний Совета директоров за 2012–2016 годы Источник: данные Компании
Участие членов Совета директоров в заседаниях в 2016 году
Член Совета директоров  Количество заседаний, в которых член Совета директоров принял участие (в том числе предоставлял письменное мнение) Общее количество заседаний, в которых член Совета директоров мог принять участие
Миллер А. Б. Председатель Совета директоров Неисполнительный директор 59 59
Голубев В. А. Неисполнительный директор 59 59
Круглов А. В. Неисполнительный директор 59 59
Дюков А. В. Исполнительный директор 33 59
Середа М. Л. Неисполнительный директор 59 59
Селезнев К. Г. Неисполнительный директор 59 59
Михайлова Е. В. Неисполнительный директор 59 59
Дубик Н. Н. Неисполнительный директор 59 59
Алисов В. И. Неисполнительный директор 59 59
Черепанов В. В. Неисполнительный директор 59 59
Сердюков В. П. Независимый директор 59 59
Гараев М. М. Неисполнительный директор 59 59
Фурсенко С. А. Независимый директор 59 59
Стратегическое развитие

В соответствии с рекомендациями Кодекса корпоративного управления вопросы стратегического развития и приоритетных направлений деятельности ПАО «Газпром нефть» рассматриваются на очных заседаниях Совета директоров.

В 2016 г. Советом директоров в сфере стратегического и инвестиционного планирования рассмотрены следующие вопросы:

• о ходе реализации Стратегии развития ПАО «Газпром нефть» до 2025 г.;
  • о Стратегии развития ресурсной базы ПАО «Газпром нефть»;
  • о Программе развития ПАО «Газпром нефть» на шельфе Российской Федерации;
  • о планах развития международного бизнеса ПАО «Газпром нефть»;
  • об эффективности и перспективах деятельности в мелкооптовом и розничном сегментах реализации нефтепродуктов;
  • об исполнении Инвестиционной программы по итогам деятельности Компании в 2015 г. и ходе ее реализации в 2016 г.;
  • о предварительных итогах исполнения Инвестиционной программы и Бюджета Группы «Газпром нефть» на 2016 г.;
  • о перспективных планах по развитию мощностей по переработке сырья в актуальных экономических условиях;
  • о закупочной деятельности Группы «Газпром нефть» в измененных рыночных условиях и мерах по минимизации доли импортных закупок;
  • о состоянии и перспективах развития биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами ПАО «Газпром нефть» на российском рынке;
  • об анализе развития новых технологий энергетики и транспорта и их влиянии на будущее нефтегазовой отрасли.

Совет директоров принял к сведению информацию о реализации Стратегии развития ПАО «Газпром нефть». Действующая Стратегия развития ПАО «Газпром нефть» до 2025 г. была утверждена Советом директоров в 2013 г. и актуализирована в 2016 г. в части целей по обеспеченности запасами. Совет директоров «Газпром нефти» одобрил основные приоритеты Компании в области развития ресурсной базы на ближайшие пять лет. Первоочередная задача этого направления – обеспечение «Газпром нефти» ресурсами для достижения стратегической цели – добычи к 2020 г. 100 млн т углеводородов в год и удержание достигнутого уровня после 2020 г.

Совет директоров «Газпром нефти» в течение 2016 г. дважды рассматривал информацию о реализации Инвестиционной программы Компании. Инвестиционная программа направлена на достижение среднесрочных и долгосрочных целей Компании и выполняется с учетом ранее одобренных планов. Совет директоров «Газпром нефти» принял решение сохранить Инвестиционную программу Компании на 2016 г. на утвержденном ранее уровне.

Также на рассмотрение Совета директоров «Газпром нефти» была представлена Программа развития Компании на шельфе Российской Федерации. В последние годы «Газпром нефть» и ее ДО провели масштабную работу по подтверждению экономической эффективности шельфовых проектов, входящих в периметр Компании. Выполненные исследования подтверждают перспективность увеличения коммерческих запасов углеводородов за счет продолжения геолого-разведочных работ на шельфе российской Арктики, а также подтверждают возможность эффективной разработки месторождений на шельфе.

В 2016 г. Совет директоров рассмотрел информацию о планах развития международного бизнеса «Газпром нефти». На сегодняшний день в портфеле «Газпром нефти» более 20 проектов в области разведки и добычи углеводородов, переработки нефти и сбыта нефтепродуктов за пределами России.

Для достижения целей, предусмотренных долгосрочной Стратегией Компании, «Газпром нефть» рассматривает варианты дальнейшего развития и повышения эффективности существующих зарубежных проектов, а также возможности вхождения в новые проекты в сфере добычи и переработки нефти. Также рассматриваются возможности привлечения зарубежных партнеров для совместной работы на территории России.

Совет директоров ПАО «Газпром нефть» принял к сведению информацию о закупочной деятельности Группы «Газпром нефть» в измененных рыночных условиях и мерах по минимизации импортных закупок. «Газпром нефть» стремится оказывать всестороннюю поддержку отечественным производителям в освоении новых видов продукции и технологий и содействует развитию национальной производственной базы и сетей поставщиков. При выборе услуг и оборудования для реализации проектов Компания отдает приоритетное значение товарам, работам и услугам российского происхождения. Более 90 % денежных средств, направляемых «Газпром нефтью» на закупки, приходится на долю российских контрагентов. Компания также принимает активное участие в работе межотраслевых групп, направленной на поддержку инициатив, связанных с созданием совместных предприятий и локализацией производственных мощностей и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ведущих зарубежных производителей на территории России.

В 2016 г. Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел информацию о развитии новых технологий в сфере энергетики и транспорта и их потенциальном влиянии на будущее нефтегазовой отрасли. В частности, были представлены наиболее значимые технологии и тенденции, способные оказать влияние на мировой энергетический баланс, в числе которых – добыча газа из гидратов, технологии, повышающие эффективность двигателей внутреннего сгорания, развитие сегмента электромобилей и беспилотных автомобилей, альтернативная генерация, использование природного газа в транспортном секторе. Сценарии развития спроса и предложения на энергоносители заложены в основу долгосрочной Стратегии развития «Газпром нефти». Компания и в дальнейшем будет проводить регулярный мониторинг развития технологий энергетического сектора и  смежных отраслей, анализировать соответствующие риски и возможности для бизнеса.

Финансово-экономическая деятельность, управление рисками

Совет директоров ПАО «Газпром нефть» уделяет значительное внимание вопросам обеспечения контроля в сфере финансово-экономической и инвестиционной деятельности Группы «Газпром нефть».

В 2016 г. Советом директоров были рассмотрены следующие вопросы:

• о структуре долга и управлении долговым портфелем Группы «Газпром нефть» в 2015 г. и предложениях по его оптимизации в 2016 г.;
  • об исполнении Бюджета (финансового плана) и Программы финансовых заимствований Группы «Газпром нефть» на 2015 г. по итогам деятельности Компании в 2015 г. (включая прогноз долговых коэффициентов по итогам 2016 г.);
  • о ходе и эффективности реализации Бюджета и Инвестиционной программы Группы «Газпром нефть» на 2016 г. по итогам деятельности Компании в первом полугодии 2016 г.;
  • о внесении изменений в Инвестиционную программу и Бюджет (финансовый план) Группы «Газпром нефть» на 2016 г.;
  • о предварительных итогах исполнения Инвестиционной программы и Бюджета Группы «Газпром нефть» на 2016 г.;
  • о проектах Инвестиционной программы, Бюджета (финансового плана), включая Программу финансовых заимствований Группы «Газпром нефть», и Программы оптимизации (сокращения) затрат Группы «Газпром нефть» на 2017 г. и прогнозе по 2019 г.

Советом директоров уделялось значительное внимание вопросам управления рисками в Компании.

В течение 2016 г. на очных заседаниях Совета директоров рассматривались отчеты начальника Департамента внутреннего аудита об основных результатах деятельности по направлению «Организация и мониторинг интегрированной системы управления рисками».

В рамках деятельности по управлению рисками Компания фокусировала внимание на актуализации реестра ключевых рисков Компании, в том числе проведении мероприятий по идентификации, анализу и оценке рисков ДО и крупных проектов Блока разведки и добычи и Блока логистики, переработки и сбыта.

Также было отмечено, что в целях развития интегрированной системы управления рисками в Компании проведены обучающие мероприятия для координаторов по рискам ДО, продолжается реализация инициатив по интеграции системы управления рисками и процессов бизнес-планирования, управления крупными инвестиционными проектами и внутреннего аудита (систематизация информации о рисках, анализируемых либо выявленных в ходе аудиторских проверок).

Социальная деятельность, промышленная безопасность и экология

В 2016 г. Советом директоров были рассмотрены следующие вопросы устойчивого развития Компании:

• о ходе работ по энергосбережению и повышению энергоэффективности в Группе «Газпром нефть»;
  • о выполнении Программы утилизации и повышения эффективности использования попутного нефтяного газа (ПНГ) по итогам работы в 2015 – первой половине 2016 г. и планах на 2016–2017 гг.;
  • о плане мероприятий по утилизации ПНГ ПАО «Газпром нефть»;
  • о мероприятиях, проводимых ПАО «Газпром нефть» в области промышленной безопасности в 2016 г.;
  • об утверждении Отчета о реализации Программы инновационного развития ПАО «Газпром нефть» за 2015 г.;
  • об одобрении в рамках спортивных сезонов организации спонсорской поддержки спортивным клубам ХК «СКА», НП «СК Авангард» в регионах присутствия Компании.

Совет директоров принял к сведению информацию о ходе работ по энергосбережению и повышению энергоэффективности в Группе «Газпром нефть», а также одобрил подходы к построению и развитию системы энергетического менеджмента Компании.

Система энергетического менеджмента «Газпром нефти» основана на международном стандарте ISO 50001, который регламентирует процессы системного управления энергоэффективностью. В Компании сформирована интегрированная система энергоменеджмента в соответствии с требованиями Стандарта. Внедрение современных инструментов управления производством дает «Газпром нефти» возможность эффективно использовать лучшие мировые и отечественные практики управления потреблением топливно-энергетических ресурсов.

Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел ход выполнения Программы утилизации и повышения эффективности использования ПНГ в первой половине 2016 г., а также перспективные планы на 2016–2017 гг. На сегодняшний день средний уровень полезного использования ПНГ на зрелых активах Компании превышает 93 %.

Также Совет директоров принял к сведению информацию о мероприятиях, проводимых «Газпром нефтью» в 2016 г. в области промышленной безопасности. Совершенствование системы управления в сфере промышленной безопасности – один из важнейших приоритетов работы «Газпром нефти». Компания стремится обеспечить постоянное повышение уровня промышленной безопасности, ведет комплексную работу по минимизации показателей аварийности оборудования и производственного травматизма, а также внедряет лучшие мировые практики и передовые технологии в этой сфере.

В 2016 г. Советом директоров был рассмотрен Отчет о реализации Программы инновационного развития ПАО «Газпром нефть» за 2015 г. Программа инновационного развития ПАО «Газпром нефть» до 2020 г., утвержденная решением Совета директоров в 2013 г., содержит информацию об основных направлениях инновационного развития ПАО «Газпром нефть», а также планы взаимодействия с внешними организациями и ключевые показатели эффективности инновационной деятельности. Реализацию Программы инновационного развития ПАО «Газпром нефть» в 2015 г. Совет директоров признал успешной. Выполнены основные мероприятия, предусмотренные Среднесрочным планом, достигнуты либо превышены целевые значения наиболее важных показателей эффективности инновационной деятельности, отражающие уровень технологического развития и эффективность Компании.

Корпоративное управление

Следуя рекомендациям Кодекса корпоративного управления, Совет директоров ежегодно рассматривает оценку состояния корпоративного управления в Компании и проводит самооценку собственной деятельности в Совете директоров.

Совет директоров принял к сведению информацию о мероприятиях по совершенствованию корпоративного управления ПАО «Газпром нефть» в 2015 г.

С 2016 г. внедрена практика рассмотрения Советом директоров Отчетов о работе Комитетов Совета директоров: Комитета по аудиту и Комитета по кадрам и вознаграждениям. Было отмечено, что Комитетами в полной мере выполнены цели, задачи и функциональные обязанности, установленные Кодексом корпоративного управления, Положениями о Комитетах, решениями Совета директоров Компании, а также Планом работы Комитета на 2015 г.