Состав Совета директоров

Состав Совета директоров Компании обеспечивает максимально эффективное осуществление возложенных на него функций. Состав Совета директоров избирается в количестве 13 человек. В соответствии со структурой акционерного капитала (95,68 % от общего количества обыкновенных акций принадлежит ПАО «Газпром») подавляющее большинство членов Совета директоров ПАО «Газпром нефть» избираются по представлению контролирующего акционера – ПАО «Газпром». Из 13 членов Совета директоров 10 являются неисполнительными директорами – представителями ключевого акционера, 2 – независимыми директорами, а также 1 – исполнительным директором Компании. «Газпром нефть» ориентируется на критерии независимости, закрепленные Кодексом корпоративного управления Центрального банка Российской Федерации (Банк России). Состав Совета директоров сбалансирован с точки зрения наличия у его членов ключевых навыков, необходимых для эффективной работы и продолжительности их работы в Совете. Члены Совета директоров обладают навыками в области стратегического менеджмента, корпоративного управления, корпоративных финансов, управления рисками, бухгалтерского учета, а также специфическими для сферы деятельности Компании знаниями.

Существующая структура Совета директоров обеспечивает надлежащий уровень независимости Совета директоров от менеджмента Компании, что позволяет обеспечить должный контроль за его работой. «Газпром нефть» обеспечивает прозрачную процедуру избрания членов Совета директоров, а именно:

• Компания предоставляет акционерам возможность выдвижения кандидатов в Совет директоров в течение двух месяцев (законодательством предусмотрен один месяц);
  • Компания заблаговременно раскрывает информацию о действующем составе Совета директоров, о кандидатах в Совет директоров;
  • Компания регулярно взаимодействует с банком-депозитарием – эмитентом депозитарных расписок;
  • при избрании членов Совета директоров Компания применяет принцип кумулятивного голосования и разъясняет его процедуру;
  • Компания оглашает результаты голосования по вопросам с указанием кворума и проголосовавших за каждый вариант голосования;
  • Компания публикует протоколы Общих собраний акционеров на официальном сайте «Газпром нефть».

Все члены Совета директоров имеют высокую профессиональную репутацию, значительный опыт работы в Компании и при исполнении своих функций взаимодействуют с руководством Компании, ее структурными подразделениями, а также с регистратором и аудитором.

Баланс Совета директоров по возрастному составу (человек) Источник: данные Компании
Ключевые компетенции Совета директоров «Газпром нефти» Источник: данные Компании
Стаж работы в Совете директоров (лет) Продолжительность работы в Совете директоров Член Совета директоров
Стратегия
Финансы и аудит
Нефть и газ
Право и корпоративное управление
Управление рисками
Связи с общественностью и госорганами
с 2005 г. Миллер А. Б.
с 2005 г. Круглов А. В.
с 2005 г. Селезнев К. Г.
с 2007 г. Голубев В. А.
с 2007 г. Дюков А. В.
с 2008 г. Дубик Н. Н.
с 2009 г. Алисов В. И.
с 2011 г. Черепанов В. В.
с 2012 г. Михайлова Е. В.
с 2012 г. Сердюков В. П.
с 2013 г. Середа М. Л.
с 2013 г. Фурсенко С. А.
с 2014 г. Гараев М. М.

Количественный состав Совета директоров оптимально соответствует текущим целям и задачам Компании, а также отраслевой практике и позволяет обеспечить необходимый баланс компетенций среди членов Совета директоров.

Одновременное участие членов Совета директоров в работе нескольких советов директоров других компаний никак не отразилось на эффективности выполняемых ими функций и задач в работе Совета директоров ПАО «Газпром нефть».

Избрание членов Совета директоров осуществляется посредством прозрачной процедуры, позволяющей акционерам получить информацию о кандидатах, достаточную для формирования представления об их личных и профессиональных качествах. Информация о кандидатах в Совет директоров доводится до заинтересованных лиц сразу после составления протокола заседания Совета директоров, на котором был рассмотрен данный вопрос, посредством опубликования существенного факта. Впоследствии полная информация о кандидатах размещается на сайте Компании на русском и английском языках за 30 дней до Общего собрания акционеров, в повестку которого включен вопрос об избрании Совета директоров.

Баланс Совета директоров по составу директоров
Ф. И. О. Неисполнительный Независимый
Миллер А. Б.
Голубев В. А.
Круглов А. В.
Дюков А. В.
Середа М. Л.
Селезнев К. Г.
Михайлова Е. В.
Дубик Н. Н.
Алисов В. И.
Черепанов В. В.
Сердюков В. П.
Гараев М. М.
Фурсенко С. А.

Состав Совета директоров по состоянию на 31 декабря 2016 года

Действующий по состоянию на 31 декабря 2016 г. состав Совета директоров был избран на годовом Общем собрании акционеров 10 июня 2016 г. (протокол № 0101/01 от 14 июня 2016 г.).

Изменений в составе Совета директоров Компании в 2016 г. не происходило. Годовым Общим собранием акционеров все члены Совета директоров Компании были переизбраны на следующий корпоративный год (2016–2017).

Председатель и члены Совета директоров, за исключением А. В. Дюкова, акциями Компании в течение отчетного года не владели. Сделок по приобретению или отчуждению акций Компании членами Совета директоров в отчетном году не совершалось.

В 2016 г. исков к членам Совета директоров предъявлено не было.