Совет директоров

Совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью Компании. В соответствии со своей компетенцией Совет директоров определяет Стратегию, Политику и основные принципы деятельности Компании, в том числе в области инвестиций и заимствований, управления рисками и распоряжения имуществом и в других сферах деятельности, и осуществляет контроль их реализации.

Компетенция Совета директоров определяется в Уставе и четко разграничена с компетенцией исполнительных органов управления Компании, осуществляющих руководство ее текущей деятельностью.

Одними из важнейших функций Совета директоров являются формирование эффективных исполнительных органов и обеспечение контроля их деятельности. Совет директоров следит за деятельностью исполнительных органов, на регулярной основе рассматривая отчеты о выполнении Стратегии и бизнес-планов. К ведению Совета директоров относятся избрание исполнительных органов, прекращение их полномочий и мотивация исполнительных органов.

Совет директоров утверждает Политику в области внутреннего контроля и управления рисками, обеспечивает функционирование систем управления рисками и внутреннего контроля. Совет директоров отвечает за управление ключевыми рисками Компании, влияющими на достижение ее стратегических целей.

Совет директоров следит за совершенствованием системы и практики корпоративного управления в Компании, ежегодно рассматривает отчеты о выполнении программы мероприятий по совершенствованию корпоративного управления.

Принимая во внимание стратегическую важность стоящих перед Советом директоров задач, состав Совета директоров должен пользоваться доверием акционеров и обеспечивать наиболее эффективное осуществление возложенных на него функций.

Основные функции Председателя Совета директоров определены Уставом, Положением о Совете директоров, Кодексом корпоративного управления и включают в себя:

• организацию работы Совета директоров;
  • обеспечение открытого обсуждения вопросов повестки дня и учет мнений всех членов Совета директоров;
  • определение ключевых вопросов, подлежащих рассмотрению Советом директоров, и выбор оптимальной формы заседания для обсуждения вопросов;
  • представление Совета директоров во взаимоотношениях с акционерами, менеджментом и другими заинтересованными сторонами;
  • формирование предложений по распределению задач среди членов Совета директоров и Комитетов Совета директоров.

Компетенция, порядок работы Совета директоров и действующие корпоративные процедуры позволяют принимать решения по значительной части вопросов при наличии простого большинства голосов членов Совета директоров. Вместе с тем, Председатель Совета директоров при обсуждении вопросов повестки дня учитывает мнение каждого члена Совета директоров и принимает меры для достижения единого мнения по ключевым вопросам.

В 2016 г. Председателем Совета директоров являлся неисполнительный директор А. Б. Миллер, не входивший в состав ни одного из Комитетов Совета директоров. Одновременное участие Председателя Совета директоров А. Б. Миллера в работе совета директоров других компаний и исполнение должностных обязанностей Председателя Правления ПАО «Газпром», по мнению Компании, не отразилось на эффективности выполняемых им функций и задач по руководству деятельностью Совета директоров ПАО «Газпром нефть».