Лидирующие позиции по росту добычи углеводородов
Состояние ресурсной базы текущих активов характеризуется ухудшением структуры оставшихся промышленных запасов вследствие вступления большинства месторождений в позднюю стадию разработки. Повышение эффективности разработки этих запасов достигается увеличением высокотехнологичного бурения и применением третичных методов повышения нефтеотдачи.
Ввод в эксплуатацию отгрузочного терминала «Ворота Арктики» на Новопортовском месторождении, начало добычи на Восточно-Мессояхском месторождении, а также увеличение добычи на Приразломном и месторождениях Оренбургского региона и «СеверЭнергии» («Арктикгаз»), консолидация 50 % объемов добычи ЗАО «Нортгаз», рост использования попутного газа на месторождениях Ханты-Мансийского региона и наращивание добычи в Ираке обеспечили Компании высокий темп роста объемов добычи углеводородов год к году.
Сбалансированная переработка
Переработанный объем в 2016 г. был оптимален в условиях сложившегося уровня спроса и ценовой конъюнктуры на нефть и нефтепродукты. При этом Компания увеличила объем производства светлых нефтепродуктов, а основное снижение пришлось на производство мазута и судового топлива.
Высокие финансовые результаты,
несмотря на низкие цены на нефть
Выручка от продаж выросла на 5,3 % вследствие роста объемов добычи и продаж собственной нефти и нефти, приобретенной у сторонних производителей, роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке и снижения ставки таможенной пошлины на нефть и нефтепродукты. Рост выручки сдерживался снижением цен на нефть и нефтепродукты на мировых рынках.
Увеличение добычи углеводородов, сохранение позиций на рынках сбыта нефтепродуктов и действия менеджмента Компании, направленные на повышение эффективности и оптимизацию затрат в 2016 г., привели к росту показателей операционной прибыли (EBITDA) на 12,7 % (+51,4 млрд руб.) в сравнении с 2015 г.
Рост чистой прибыли в основном обусловлен ростом показателя EBITDA и положительными курсовыми разницами по переоценке кредитного портфеля.
уверенный рост реализации нефти и нефтепродуктов
Увеличение объема продаж нефти на 36,7 % год к году обусловлено увеличением добычи нефти на Новопортовском, Приразломном и Мессояхском месторождениях, в Ираке и Оренбургском регионе и снижением объемов переработки в Российской Федерации. Снижение объема продаж нефтепродуктов в 2016 г. обусловлено:
- снижением объема переработки;
- снижением объема продаж судового топлива вследствие сокращения спроса на транзитные бункеровки со стороны судовладельцев;
- снижением продаж авиационного топлива вследствие сокращения спроса на международные перевозки, остановкой чартерных перевозок в Турцию и Египет.
Объем продаж через премиальные каналы год к году снизился на 2,1 % в основном за счет снижения объема продаж судового топлива вследствие снижения спроса на транзитные бункеровки со стороны судовладельцев и введения акциза на средние дистилляты. Реализация автомобильного топлива выросла на 3,7 % при общем падении спроса на рынке за счет реализации эффективной маркетинговой стратегии.
Ответственное отношение к обеспечению производственной безопасности, ресурсам и окружающей среде
Ответственное отношение к обеспечению производственной безопасности, ресурсам и окружающей среде
Производственная и экологическая безопасность – приоритет в деятельности Компании. Стратегия «Газпром нефти» в области промышленной и экологической безопасности и охраны труда направлена на достижение «Цели – ноль: никакого вреда людям, объектам и окружающей среде».